官方微信 手机客户端

OK蜜蜂论坛

搜索

一棵有意义的拐枣树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前天听说镇中学后面有棵大拐枣树,明天要回家了,决定去拔一棵。

下街的狗好厉害,没走到目的地,前后钻出几只,凶巴巴地对着我吠。我进退为难,躲进一个老太太的院子里。热心的老阿姨正好要上街,领着我走出狗们的包围圈,去河边找那棵高高的鸡爪果树。

我们一路聊起,巧得很,阿姨不但与我同姓,而且也是客家人,60多年前跟着父母从广东梅县来到这个山区小镇,家族已有第四代。

下街的尽头,河岸路边赫然一棵巨大的榕树,这棵榕树比我岳父屯子里那棵200多年的榕树大好几倍!我决定一会回来细看。

转过榕树,阿姨指着前面河边另一棵大树说,“那蔸就是鸡爪果,每年好多人来捡果。”

阿姨走了,我仔细在树下搜寻。树下一侧是坑洼的水泥路,另一侧是个靠河的菜园子。惜乎两侧都不见小苗子,卵石搭起的低矮园墙外面倒是有几棵1米左右的大树苗,但菜园的主人可能每年都清理,反复砍过之后,树干已经很粗了,拔不动。

一截腐木靠在树干上,上面生着七八朵漂亮的水耳(皱木耳),这么好吃的东西,居然没被人摘走。

好吧,先去欣赏下古榕。

有惊喜!张云逸,邓小平九十年前在这棵树龄1300年的古榕下面,给本地群众开过大会!

我绕树三匝,感受两位前辈在这棵老榕树下激昂文字,粪土王侯的气场!

等等,又有惊喜!古榕的根缝里有五棵拐枣苗!这一定是有孩童捡拐枣来树下吃,种子落进缝里长起来的。这五棵苗也被反复砍过,树干也很粗,只是这么有意义的种苗,说不得要强行拔一棵!

其实,一棵拐枣树开再多的花也没多少蜜,但只要种活了,几年之后就有解酒的果子吃。而且,有真实的牛可吹一一这可是小平同志加持过的拐枣树!

小程序识别为北枳椇,但一来我没见过南枳椇,二来小程序经常出错,所以不确定是哪种。

开春联系我,送你几棵野生苗,其实上网买嫁接苗最好

先多谢您,到时联系您!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:20
来自安卓客户端来自安卓客户端

替邓伯伯感到欣慰,后继有人了

丹溪心法你真厉害,一颗小小的拐枣树苗被你讲的意义非凡。

你的作文不错

文采飞扬!

好文采

季后风 发表于 2020-6-27 06:01
开春联系我,送你几棵野生苗,其实上网买嫁接苗最好

先多谢您,到时联系您!

楼主你有不留下你的地址。谁知在哪?

我在广东,我会与前面好心的蜂友联系的。如果你是问这棵古榕树在哪,那么,在柳州融水三防镇。  详情 回复 发表于 2020-6-28 13:02

哝呢 发表于 2020-6-28 11:11
楼主你有不留下你的地址。谁知在哪?

我在广东,我会与前面好心的蜂友联系的。如果你是问这棵古榕树在哪,那么,在柳州融水三防镇。

发表回复